2023年7月21日 星期五

屬靈操練#3:向恩典致敬

屬靈操練#3:向恩典致敬  蔡秉錡 

(參pixabay網站非商用分享圖)

讓我們從一個問題開始:如果罪帶來的墮落是徹徹底底的、如果原罪感染了我們全人的每一個層面,那我們怎麼可能有任何得救的機會?就算有人要把救生圈拋給我們,我們也沒有能力、沒有意願去接。在這樣的光景當中,我們怎麼有機會得著拯救?

事實上,即便成為基督徒,我們仍繼續的在罪的影響當中,只要我們一息尚存,罪就不會死透,在罪的影響及權勢之下,怎麼可能達到主所說的「完全」呢?還是「完全」就像是老闆訂下的業績目標一樣,看得到但卻達不到?

太多的時候我們被教導罪的可怕,以至對於自己完全的無法信任。的確,人是「全然墮落」的,因此千萬不要低估罪,罪確實影響我們全人的每一處。但這卻不該帶給我們絕望,因為上帝的恩典更真實、也更大。在我們一籌莫展之時,恩典突然之間臨到,外來於我們,使我們得以做出「跟隨耶穌」、「信靠耶穌」的決定。這個決定不是出於自己,也不是當我們「狀況夠好」的時候靠自己可以做出的決定,這個決定全然是上帝的「先行恩典」!在我們還做罪人的時候,上帝就以各樣的恩典圍繞著我們,讓我們有能力與意願決志要離開罪惡、歸向主。這不是我們的功勞,不是我們夠聰明、善良所以「選對邊」。罪影響我們到一個程度是,我們根本不想要也不能夠主動選擇信靠主。要下決心信靠主,完全是上帝先給我們的恩典,所以才叫做「先行恩典」。因此我們只能謙卑的說:「這一切都是神所做的,我一無可誇」。當回想自己是如何信主的,我們才會發現,那根本不是我們主動的決定,而是神主動的恩典帶來的決定。我們被動的被神主動的恩典牽引乃至於信靠主。只要我們還是有一點點認定:「我得拯救是因為我靠自己做了一個正確的選擇」,我們就虧欠了恩典。「信主得神稱義」完全是因為神恩典的帶領,一點也不是我們自己的功勞。「重生」不是自己生下自己,我們是神用祂的恩典,藉著聖靈讓我們得以重生。

接下來在「成聖」的層面,更是恩典不斷的提攜。罪在我們生命當中的運作是影響很大的,只要罪不斷的影響我們,我們就無力「長成基督的身量」,更何況我們的目標是「完全」,那更是天方夜譚。然而這就是恩典的寶貴之處,上帝竟然讓我們開始明白祂的旨意、讓我們開始意識到自己的罪、開始發現自己生命的饑渴並且開始渴望完全,這是恩典帶來的意願。因此,我們該禱告,求神繼續的給我們恩典,讓我們得以追求聖潔,直到完全。「完全聖潔」聽起來很難達成,但其實完全聖潔代表的不是沒有任何罪性,而是可以真誠地意識到自己的罪,並且在恩典的帶領下可以順服,因而喜悅順服神、不犯罪。因此,太快決定認輸,認定「不該追求完全聖潔」的人,他要不是錯誤的定義了「完全聖潔」,就是太小看恩典的能力。罪人竟得以追求完全?讓我們向神的恩典致敬!

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言