2023年7月15日 星期六

屬靈操練#2:罪正嚴重的阻撓上帝的安排

屬靈操練#2:罪正嚴重的阻撓上帝的安排  蔡秉錡

 

許多的靈修方式都強調操練,而各式各樣的屬靈操練,目的都是要使靈命越來越好。但我們必須要知道,如果不去面對罪、不去與罪惡征戰,而卻只是一頭栽進屬靈操練中,以為做得越多,靈命就會越成熟、越完善,我們所相信的不是基督信仰,而是異端。改變信仰成為基督徒,不是將人靈魂的微弱火苗變成熊熊大火,我們才沒有那個火苗!救恩是外來的,如同有一盞全然由外而來的屬靈亮光,來攻佔我這全然黑暗沉淪墮落的靈魂。

 

(參pixabay網站非商用分享圖)


           罪是嚴重而真實的存在!而我們與上帝之間的關係正在罪的阻撓當中!所以我們乃是在持續一生之久的征戰中,只要我們一息尚存,我們就不斷的在對抗罪。所以千萬不要誤以為自己已經擺脫了罪,唯有上帝的救恩之光,才能有效的照進我們正自我毀滅的生命。我們必須承認:(1)我們與上帝之間的關係早已被汙染;(2)這讓我們無法全然信任上帝,始終處於「懷疑上帝帶領」的悖逆中;(3)但可怕的是,上帝會嚴厲的對待罪,所以死亡是必然的。換句話說,靈性要發展,千萬不要迷信任何的屬靈操練,除非你打算要對付自己的罪。這些屬靈操練是設計來要讓你誠實的面對自己、是預備來讓你痛苦的切除罪的毒瘤的。所以如果你在屬靈操練的過程中只覺得很輕鬆、很快意、很溫暖、很被滋養,有時只反映你沒有痛痛的跟自己裡面的罪惡宣戰。

 

要知道「罪」是很狡猾的,牠有成千上萬種面貌,防不慎防,如同羅馬書1:29-31所列出的:「……不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的……」這段經文歡迎對號入座,因為沒有人可以自外,這就是我們生命的實況。更麻煩的是,罪的本質是欺騙,魔鬼是「說謊之人的父(8:44),所以我們這些罪人都在欺騙別人、欺騙上帝、也欺騙自己,這使我們無法過聖潔生活;最後,罪也是從內而外腐化人的!會讓人變罪人,所有的罪性最後都成了我們的罪行悖逆的態度必定會發展成藐視神的行為,所以除了誠實的面對自己的錯誤行徑,我們還得用一顆征戰的決心,來對抗裡面源源不絕流出的罪性,這是保羅吶喊的原因:「我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體呢?(7:24)

 

因此,這就是基督信仰為什麼不斷強調要認罪的原因。我們要承認自己有無可推諉的罪在我們心靈中橫流;我們要誠實的評估罪對我們生命當中帶來的破壞;並且要向上帝坦承我們的罪行。唯有如此,那外在於我們的恩典與真理之光,才有機會照進靈魂的裡面,所謂的屬靈操練,才有機會發揮它的功用。

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言