2023年7月28日 星期五

屬靈操練#4:在敬拜中與神相遇

屬靈操練#4:在敬拜中與神相遇   蔡秉錡 

(參pixabay網站非商用分享圖)

先前我們已經提過一個概念,那就是屬靈操練本身並不是我們的目標,我們的目標乃是與上帝同行。因此,各種屬靈操練的目標,都是為了讓我們得以領受由上帝而來的恩典,並因此與上帝同行。或許我們可以借用約翰衛斯理的觀念說:屬靈操練的重點在於它成為「蒙恩途徑」,使我們可以透過各種操練而得到恩典。

「蒙恩途徑」(means of grace)是衛斯理相當看重的一個教導,他相信,教會透過有聖經支持的「蒙恩途徑」,諸如:洗禮、研讀經文、禱告、聖餐、禁食、團契等等,可以獲得各種恩典(例如:先行恩典、稱義恩典及成聖恩典)。但衛氏也強調,屬靈操練只是提供環境,並非因這些外在行動,恩典就必須「自動化的」、「機械式的」降臨。神的恩典是不能被操控的,因此我們是「透過」屬靈操練、「等候」上帝憑己意賞賜給我們的恩典,並在各種因素及環境的互相效力之下,使自我得以提升,逐漸的在恩典中長進。

我們的目標是得著神的恩典,而可以做的努力是透過屬靈操練來打造蒙恩的環境,在諸多的蒙恩途徑中,敬拜是最重要的。周復一周的主日崇拜,並非是為了要讓會眾在當中享受或打分數,信徒不是消費者,參與者需要更敏感於恩典在群體當中的流淌。首先,當我們一同在主面前敬拜讚美,乃是「……以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子(13:15)。因此簡言之,敬拜讚美讓我們敏感於上帝已經給我們、正給我們、將要給我們的恩典,當我們以詩歌頌讚神的時候,我們對神的恩典更有深刻的經歷。

聆聽信息又何嘗不是經歷恩典的時刻呢?潘霍華認為主日信息「所傳講的聖言就是基督自己的道成肉身……被傳講的歷史的基督成為了現在的基督……化身為聖言在祂的子民間穿梭」。換句話說,當我們在聆聽主日信息的時刻,永恆的基督與我們同在,會眾所聽到的不只是一則來自過去的軼事,而是經歷到了基督就漫步在現場!祂或許提醒這一個會友、安慰另一個會友,並為角落某個流淚的肢體拭淚。當聖言充滿在會堂當中,神就與我們同在,這是恩典流淌的時刻。

此外,我們千萬別忽略在主日崇拜時公眾禱告的時刻,或許是共同朗誦主禱文,或許是司會帶領弟兄姊妹所做的禱告。心靈一同聚焦於神的時刻,其實是相當動人的,那時會眾共同領受、分享同一個聖靈,或許是在靜默中預備心、或在宣告信仰、或在悔改認罪、或在共同紀念上帝的作為,我們分享彼此的心懷、也一同領受上帝的心意,雖然個體有許多不同,但神在其中做連結,使我們得以合一並聚焦於神,神的恩典何等美好。

限於篇幅,我甚至還沒有提到聖禮、奉獻等等呢!鑒於主日崇拜的豐富與其關鍵性的地位,請讓我們為主日崇拜即將領受的恩典預備自己的心,或許未來當主日崇拜開始前的五分鐘,我們可以先在座位上安靜預備,靜候恩典及恩典的主降臨。

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言