2023年7月10日 星期一

屬靈操練#1:與神同行

屬靈操練#1:與神同行  蔡秉錡  

通常當我們想到屬靈操練,我們會把重點放在「操練」上,因此我們會開始聚焦在各種不同的屬靈操練「方式」。有些人鼓吹禁食的好處、有些人則強調讀經的重要性、更有人一直以高昂的興趣在思考「禱告」對基督徒生命的影響。不諱言的,這些屬靈操練都會帶來很大的益處。但在選擇琳瑯滿目的「屬靈操練方法」之前,我們該思考一個更基本的問題:「我們進行各項屬靈操練的原因與目的是甚麼?」操練本身不該是「目的」,我們並不是因為操練而成為基督徒,如果錯誤的看待屬靈操練,會使得信徒誤以這些操練來「高抬自己」,使得有做到的去批判作不到的人。因此在此必須要強調,屬靈操練的目標是要幫助我們「用心維護與上帝之間的關係」,因此「與神同行」,該是所有屬靈操練的第一課。

 

這樣的觀念更讓我們更知道,應該要從我們的心靈著手,而不是一頭栽入某種屬靈的操練當中。我們就是因為期待與主有更親密熟稔的關係,因此才會透過禁食、讀經、禱告等方式,來達成此目的。坊間許多教導弟兄姊妹進行屬靈操練的書,都把重心放在提供各種不同的屬靈操練方式,讓讀者像是在「逛賣場」一樣,選擇最適合自己的屬靈操練方式。然而這些好書的目標是為了要幫助我們,與神同行,否則就是「鳴的鑼、響的鈸」。求神幫助我們,盡快的恢復「對主的愛慕之心」,老老實實的檢討自己與神之間的關係之後,再來思考該做甚麼樣的屬靈操練,來更往水深之處前進。

(參pixabay網站非商用分享圖)

所以說,真正的屬靈操練完全不是一種「單獨」的事,它不是在自我鍛鍊、不是在做自我實現,也不是「靠自己」的自我幫助,而是從中與神同行,建立神我之間強韌的關係與連結。神十分喜悅我們隨時尋求祂,這更讓我們可以坦然無懼的、充滿喜樂的來到主的面前來與主相親,上帝若不希望我們親近祂、認識祂,就不用給我們聖經、也不用讓我們認識救恩、更不用在永恆中與我們同在了。因此我們該格外的意識到:「與神連結、與神相親、與神同行」是所有基督徒的呼召。既然神給每一個祂的子民這樣的呼召,我們更該花一點時間思想:「我們跟上帝之間的關係如何?有多緊密?有沒有還沒有解決的結?」先回答這些問題,才不至於在琳瑯滿目的屬靈操練中迷了路。

 

總之,屬靈操練的起點是「與神同行」,而屬靈操練的目的也是「與神同行」。但願我們都能夠穩健而清楚的知道,「與上帝建立關係」是任何屬靈操練的開始,在我們展開接下來的屬靈操練之旅之前,我們當有這樣的認識。

 

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言