2023年11月20日 星期一

屬靈操練#20:神難以測度的榮耀


 屬靈操練#20:神難以測度的榮耀 
 蔡秉錡


(參pixabay網站非商用分享圖)


屬靈操練的部分進入到第20講,也是本系列的最後一講,我們要以「神的榮耀」作結。要知道,當進行各項的屬靈操練時,我們就是在發掘神難以測度的榮耀。很多基督徒都對屬靈操練感到著迷,但我們必須要知道,屬靈操練並不是在操練甚麼樣的「神通」,好像我們經過一連串的操練之後,我們就可以成為比其他基督徒更「高一等」的屬靈人,可以跟神之間有更VIP式的關係。有時信徒會錯誤的熱衷於操練各種「超自然的恩賜」,但那些恩賜是聖靈隨己意分給眾人的,不是我們能夠隨己意操控的,屬靈操練並非是為了得到甚麼「特異功能」,而是為了更加的成熟長進。因此不能只想要聖靈的恩賜,卻不結出聖靈的果子。任何脫離了「敬畏上帝」的操練,就浮現出人的自私與驕傲,因為那些操練不過是在高抬自己。因此,屬靈操練的同義詞,其實就是「成聖」。所有的屬靈操練,都是在幫助我們「更聖潔」、呼召我們「更像基督」、引導我們「更榮耀神」。

所以各位弟兄姊妹,不要看錯了,屬靈操練不是「選配」,而是每個基督徒必然走上的一條路。當受洗歸主之後,接下來要走上一輩子的「成聖之路」,來顯明我們已經被稱義的證據。透過前面所介紹的各種屬靈操練,基督徒逐漸認識神的榮耀實在是大得難以想像。而各式的靈命操練方法,提供了各種不同的途徑,讓我們從中挖掘神的智慧、神的愛、神的能力、神的美善……,這些我們無法言喻、美不勝收的瑰寶,總結來說就是「神的榮耀」,這就好比太陽光照在月球上!原本月球是不放光的,因為月球上只是岩石與砂礫,但卻因著有了這個「不屬於自身的光」,月球開始可以照亮地球。黯淡的月球就好比是我們的光景,而光就好比是上帝的榮耀。因著反射「不屬於我們、而屬於上帝」的榮耀之光,使我們得以有一個原不配有的豐盛生命。各種屬靈操練,就是要讓我們這顆不發亮的小小衛星,得以因著神的恩典,而反射上帝的榮耀。透過操練,我們更像耶穌、更加聖潔、也更能夠完整的使上帝的榮耀之光反射到我們的周遭。

「屬靈操練」就等於「成聖」,兩者皆是從上頭來的呼召,這呼召帶領我們去就近光,去親近上帝的榮耀,好好的分別自己為聖,不再把自己放在髒臭不堪的世界、不再跟隨那些汙濁的偶像、不再順從自己內心的軟弱與敗壞的本性。小要理問答認定,人生的目標是:「榮耀神、以神為樂,直到永遠。」而「榮耀神」,就是把神諸般豐盛的恩典,「反射」到我們的周遭,讓我們的鄰舍、我們的家人、我們的教會、我們所在的城市、當然還有我們自己,都經歷到上帝那難以測度的榮耀。


註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言