2023年11月12日 星期日

屬靈操練#19:受召服事

 屬靈操練#19:受召服事   蔡秉錡

(參pixabay網站非商用分享圖)

上帝給我們恩賜的目的,就是為了可以傳遞神的恩典,讓恩典透過我們散佈給周遭的人。上帝願意用像我們這樣軟弱、有限、三心二意的罪人,實在是出於祂的深不可測的愛與智慧。每個人都被賦予上帝的恩賜,以至於能夠在生命當中的某個時刻、或是某個位份上,成為給出恩典的人。因此具體而言,認識自己的恩賜、找到自己事奉的崗位,可以說是我們的一生當中必須要面對職責。

或許因此我們會問:「甚麼是神的呼召?」、「我該如何明白神在我身上的旨意?」信徒很期待因著找到神對我們生命中的計畫,而與神同工,並因著走在祂的心意,而得著滿足與喜樂。然而我們恐怕問錯了問題,在關乎「明白神旨意」的問題之前,要先問的應該是「神是怎樣的神?」我們是否堅信,這位神是恩典、慈愛、大能與智慧的神,願意祝福每一個祂的受造物?基要真理常強調「因信稱義」,但因信稱義有一個更完全的說法:「因恩典、藉信心、得被稱為義」。得救的前提是神的恩典,神的應許是:祂願意施恩,讓人藉著信心而被祂稱義。如果我們相信這個「出於恩典的應許」,這個「信」就讓我們「靠恩典站立」,因此帶來拯救,而我們回應神恩典的方式,就是「讓世界充滿神榮耀的恩典」,這是信徒操練恩賜的基礎。屬靈操練的目的,因此必然包括:透過事奉來顯出神的恩典。

因此我們蒙召在家庭中,透過服事我們的家人來傳遞神的恩典。家庭當中的服事不只是進行各樣的「家事」,也包括「給人解釋誤會的機會」、「在犯錯的時候給出寬容」、「體諒而不只是容忍彼此的不同」、「鼓勵人成為上帝要我們成為的樣子」、「給出時間相處陪伴」、「給出真實的愛」。我們格外必須知道,家人是上帝給我們的禮物,而不是可以任意支配的棋子,透過服事家人,我們操練愛。

我們也蒙召在教會中,透過服事弟兄姊妹來傳遞神的恩典。同樣的,我們不只是在某個職任上與人同工,我們乃是承擔了「成為聖潔」的呼召,每個人都需參與在屬神的事奉上,讓基督成為元首,教會的建造是「集神量給各人恩賜」而得的,而不是少數人的責任。傳道人甚至要讓路,讓弟兄姊妹可以「向上」走向上帝、走向世界,往成聖之路上移動。

我們更蒙召在世界中,成為見證,讓人認識神的恩典。透過生命見證福音之外,我們也用慈惠的行動,見證神的恩典;更以公義的行動,見證是人不該淪陷於錯誤的價值觀與粗暴的人際關係當中。透過屬靈操練,我們成為神的器皿,讓人認識恩典的神。

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言