2023年10月28日 星期六

屬靈操練#17:降伏於主的服事

 屬靈操練#17:降伏於主的服事    蔡秉錡

 

(參pixabay網站非商用分享圖)

在屬靈操練的旅程中,我們走到如今進入了一個新的主題:服事。在之前我們釐清了屬靈操練的概念;並且,學習透過傳統的靈修工具進行屬靈操練;接著我們討論屬靈同伴對於靈性的幫助;從本周開始我們則是要探討以事奉作為屬靈操練的方式。

首先我們必須要知道,事奉原本就是成聖旅途的必經之路。屬主的事奉,是把自我釘十字架的過程,為的是要使上帝在我們身上的計畫得以成就。因著事奉,我們學習把自己分別為聖,交出主權,完全的為主所用。換句話說,服事不是考慮「我想要做甚麼」,更該預備自己的心,等候隨時迎向上帝所安排的事奉,單單成為神的器皿。如同基督在十字架上,祂面對眾人要他下十字架的試探,祂卻仍是不為所動,因為那是天父上帝給祂的使命。事奉不只是「把自己釘十字架」,也是「持續的掛在上面」。

如果我們總是把我們想做的事當作對上帝的服事,我們極有可能阻礙了上帝工作的推動。因此站在屬靈操練的角度,「事奉」操練的是全然的捨己歸主。我們驕傲的心因此被對付,因為不能一方面協助建造神的國,另一方面卻暗自推動著自己的計劃;此外,我們容易恐懼、只求安逸的心也同樣在事奉中被對付,因著把自己的主權交出,每個順服上帝的選擇變成了「冒險」,然而這樣的「未知」,同時也是學習信靠與交託的一步;此外,事奉也在對付我們不切實際的完美主義,我們容易在服事當中覺得自己或他人表現得不夠好,誤把服事的重點放在自己身上,但上帝不是這樣看的,祂可以使用我們表面上的失敗,來成就他的心意;而事奉也在對抗我們自憐的心,我們很不喜歡面對苦難、面對挫折、面對不被理解、面對負面的情緒,然而,如果我們的事奉是出於上帝的計畫,那事奉的過程乃至於果效,自有上帝的心意,是我們無法「掌控」的;最後,事奉對抗我們缺乏彈性的心,我們不喜歡被干擾,我們不喜歡不斷的修改計畫。但相信我,所有在執行計畫的過程當中所遭遇的打擾,常是上帝安排的,為要讓我們更多的經歷到祂的智慧。

因此,我們發現事奉其實是「參與在」上帝的行動、上帝的心意當中。我們執行上帝所委託的、意願上帝所願意的,在服事當中,上帝是我們的引導、帶來合適的機會、給我們夠用的力量、並讓我們經歷到一顆喜樂的心。「引導」、「機會」、「能力」、「喜樂」,這一切的一切,都由於我們捨己放下自己、專注的執行上帝的託付而來。換句話說,若我們是把自己的議程放在事奉當中,我們將無法領受這些屬天的喜樂滿足,即便我們的事工很成功,那也不見得是神的心意。

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言