2023年9月2日 星期六

屬靈操練#9:屬靈筆記本

屬靈操練#9:屬靈筆記本     蔡秉錡

(參pixabay網站非商用分享圖)


 在中世紀晚期,有一群信仰群體發展了一個新的靈修運動,被稱為「新靈修運動」(Devotio Moderna),這群人捨棄了當時膜拜聖人遺骸、朝聖累積功德、行懺悔禮等等聚焦於外在行為的靈修模式,而發展了更以基督為中心、更看重倫理道德、更操練內在敬虔(而與外在行為相對)、更看重在意志降伏主(而非用理性進行神學討論)的靈修方式,這個群體主要聚集在萊茵河下游,包括現在德國南部及荷蘭的城市,都是新靈修運動的重鎮。

這群人有一個相當特殊的靈修方式,那就是每日撰寫「靈修日誌」,他們會在每天的傍晚,花大約半小時的時間,抄錄聖經的經文,並會寫下聽講道的筆記、信仰的反思及日常的掙扎,並在隔天的中午與自己的屬靈導師懇談,跟他討論自己信仰的進展,接受屬靈導師的引導,藉以在屬靈上有所進步。他們也會反覆閱讀自己寫下的文字,藉以不斷回到的被上帝的道感動的那個時刻。

屬靈操練的目的是創造一個環境,讓神的恩典臨到我們,使我們更加地與神連結,我們必須要不斷強調,所有的操練都不是目的,而只是一個讓我們更親近神的途徑。因此傳統稱呼屬靈操練為「蒙恩的媒介」(Means of Grace),媒介不是目的,而是達成目的的途徑,在衛斯理的教導當中,他將蒙恩的媒介又分成「建制的」與「慎重的」蒙恩途徑,前者指的是聖禮、讀聖經、做禮拜等等聖經有應許會得著屬靈恩典的操練,而後者則是另一種屬靈操練,雖然不是聖經有載明的,但在「謹慎運用」的前提之下,也能讓信徒蒙受神的恩典,撰寫屬靈日誌就屬於「慎重的」蒙恩途徑。

許多信仰前輩都有寫下屬靈日誌的習慣,事實上就是因為有人以文字記錄下了信仰的內涵,我們才會有聖經好讀。高滿夫人因為信心的掙扎所寫下的《荒漠甘泉》,也是透過書寫信仰日誌進行屬靈操練最好的範例。因此,我們或許也可以運用這樣的方式,在靈性上有些進深,然而,屬靈日誌應該要包含哪些內容呢?

在下筆之前,首先應該要進行「回顧與反省」,回顧自己的一天,可以思考一些格外引起情緒反應,或特別具有代表性的事件,並用信仰的角度咀嚼這些事;接下來,可以透過以下問題寫下所感:(1)這些事件為什麼讓你覺得自己接近或遠離基督?(2)有沒有參與甚麼小組聚會,您在當中如何「彼此連結,成為教會」?(3)有沒有甚麼在屬靈上的成功或失敗的時刻,是你認為你的信仰被檢驗的?(4)明天的展望,有無改善計畫?(5)是否有紀念神的恩典、向神感恩的事?

屬靈習慣的養成,需要長時間的委身,或許我們可以學習「新靈修運動」的作法,每天分別半小時出來,用自己感到最簡便卻又深刻的作法,回顧上帝今日的恩典軌跡。

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言