2023年8月11日 星期五

蔡秉錡 屬靈操練#6:在禱告中與神會晤

屬靈操練#6:在禱告中與神會晤  蔡秉錡 

(參pixabay網站非商用分享圖)\

基督徒都知道禱告很重要,但是對禱告的錯誤認知,卻有可能會使得禱告成為「屬靈上的無作為」,無法幫助靈命成長。如果我們把禱告當成某種「使願望成就的神奇魔法」,那我們可能就完全的錯過了禱告的重點。禱告不是「開菜單」、禱告不是「許願池」。禱告的重點在於與那位慈愛的主互動,上帝樂意與我們親密的對談,並藉此降下祂的慈愛與恩典。禱告是與上帝的交談,因此我們在禱告時,應該要保持以下兩個彼此相關的心態:

第一,禱告是調整,讓我們自己與造物主的旨意相符,因此禱告會帶來我們的改變。這並非在說上帝只想改變我們的心願,而不願意實現我們的祈求,而是上帝樂意透過我們的祈求,來增進我們與祂之間的關係。既然神是恩典與生命的源頭,我們一生中最大的福祉,其實就是走在祂的心意中,並且永遠的與祂同在。祂樂意實現禱告中與祂旨意相合的部分,但祂也不吝於在禱告中,引導我們與祂有更親密的關係。因此祂有時會對我們的禱告說:「不!我有其他的建議」,或是「好的,但等我找一個恰當的時機」。事實上,禱告不只是一個「想要」、一個「願給」,更多的是與上帝的交心時刻。

延續上一點,禱告是連結,讓我們靈裡面、讓我們的意志與上帝的大能相連,因此,「期待神聽禱告並成就奇事」是合理的。我們相當清楚一個愛孩子的父親會怎樣回應、滿足孩子的願望。但給禮物不是最高潮、最關鍵的時刻,而是當孩子認識到父親的愛,認識到父親的性情、認同父親的判斷、信任父親的帶領。在孩子的心中,父親有能力、也願意來為孩子謀求幸福,這使得孩子在充分被愛的處境中,逐漸得以長大成熟。我們在天上的父是創造者,因此我們的禱告是連結於有大能創造天地的那一位。透過禱告,神應許不會不聞不問,因為我們是祂所親愛的。

在教會傳統當中,有一個相當古老的教導禱告的方式,可以用「使徒行傳」的英文來表達:ACTS,崇敬(Adoration)、認罪(Confession)、感謝(Thanksgiving)、懇求(Supplication)。崇敬是把上帝放在正確的位置上,我們敬拜祂主要並非祂為我們所做的,而是因為「祂配」,祂的心意與作為盡都美善,所以我們頌讚祂;認罪是把自己放在正確的位置上,常常提醒自己,我們是有限、會犯錯的人,藉此我們宣認自己的不堪與不足;感謝是把世界放在正確的位置上,不把神的恩典當作我們應得的,也不把神的操練當成是神犯錯,我們為一切所擁有與經歷的,向祂感恩;最後,懇求是把鄰舍放在正確的位置上,祂們的需要有我們的責任,因為我們以愛相繫,所以該當在禱告中彼此紀念。 

註:本文受《從上頭來的呼召:靈命塑造與聖潔生活》一書所啟發

沒有留言:

張貼留言